Pozole Rojo #GastroMéxico

“Ese maiz nos salió nacionalista, es bien mexicano este platillo:hay rojo, blanco y verde!”

images1 kilo de maíz cacahuazintle

1,5 gramos de Cal

1 cabeza de ajo

1 cebolla

3 guajillo

1/2 kilo de Espinazo

1/2 kilo de cabeza de puerco

1 kilo de pierna de puerco

Para acompañar al Pozole: 1 Lechuga picada, 1 manojo de rábanos picados, limones (Mexicanos, para nosotros en España limas) chile en Polvo, 1 cebolla picada y tostadas.

Los antojitos de los Cachuchas

Un día antes, poner al fuego dos litros de agua con el kilo de maíz y la cal, sin dejar reposar tapado toda la noche. Al día siguiente, colar el maíz y restregarlo hasta deshollejarlo completamente, lavarlo repetidas veces bajo el chorro del agua y descabezarlo. Ponerlo en una olla amplia con 3 litros de agua y sal, hervirlo a fuego moderado hasta que los gramos revienten, agrega espinazo, la cabeza de puerco y la pierna en trozos. Mientras tanto, remojar los 3 chiles guajillo y licuarlos con un poco de cebolla y ajo, colar la mezca y agregar al caldo.

Continuar cociendo hasta que las carnes estén suaves y servir con cebolla picada, lechuga, limón, chile en polvo y tostadas.

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Acerca de Paula Cortés Sánchez

Nutricionista, Ciencia de los Alimentos y Comilona a partes iguales. Paula Cortés Sanchez Google +
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