Ketchup o Catsup

ketchupEl ketchup o catchup es la reina de las salsas.

Tan simple como sus ingredientes (tomate, vinagre, azúcar, sal y especial) cada marca sabe distinta.

Como tantas otras cosas el chetchup lo inventaron los chinos (como el arroz que resulta que no es valenciano), pero fueron los americanos los que lo popularizaron.

Hoy en día es impensable comer una hamburguesa o unas patatas fritas sin la salsa roja.

El truco de más de una madre para disfrazar los sabores.

Conozco a más de uno que sin el bote en la mesa no comía ni una cucharada, hasta las lentejas eran bautizadas con ketchup antes de sentarse a comer sino no había tu tía.

Como salsa qué es, el ketchup tiene sus pros y sus contras:

Es uno de esos alimentos de la cima de la pirámide, los de comer muy de vez en cuando. Tiene alto contenido en sal, grasas, azúcares y al tener vinagre y especial no es apto para estómago sensibles.

También hay qué decir qué al hacerse a partir de tomate, es una fuente natural de caroteno y vitamina A.

MonoComeBanana consejo: siempre que puedas haz tus propias salsas, además de saber justo como a ti te gustan, puedes controlar la cantidad de grasa, azúcar o sal que lleva. Prueba a hacerlo con un poquito de tabasco, cebolla caramelizada, curri… Tomar ketchup de vez en cuando no es un delito :B

Concurso Ketchup Prima

Acerca de Paula Cortés Sánchez

Nutricionista, Ciencia de los Alimentos y Comilona a partes iguales. Paula Cortés Sanchez Google +
Galería | Esta entrada fue publicada en #BananaRules, Gastro FRIKI, Marcas y etiquetada , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Ketchup o Catsup

  1. Marisa dijo:

    Hola!!

    Según indicas los ingredientes del ketchup son tomate, vinagre, azúcar, sal y especias. Posteriormente se comenta que “Tiene alto contenido en sal, grasas…..”, pero según la composición no detecto la procdencia de dichas grasas.

    Por favor, podrías aclararme esto………GRACIAS!!

    • Hola Marisa!!
      La composición del ketchup es variable según la marca y el fabricante, actualmente el contenido en grasa del ketchup no es muy alto (0,5-0.7g/100g producto).Simplemente queríamos remarcar con este comentario que las salsas y otros condimentos es mejor no tomarlos a diario y animar a la gente a elaborar sus propias salsas de forma casera. Muchas gracias por tu interés🙂
      Un saludo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s