TU NEVERA NO ES UN TETRIS consejos básicos

La nevera no es un armario donde guardamos la comida, es muy importante la forma en que colocamos los alimentos, ya que se conservarán mejor y evitaremos posibles contaminaciones.
Aquí tienes 10 cosas que debes saber:

1) De arriba a abajo los alimentos deben estar en este orden:

En la parte alta botellas cerradas.
En el centro alimentos listos para comer como embutidos, o sobras de otro día.
En la parte baja se pone los productos crudos, así evitamos que se contaminen.
En los cajones inferiores se mete la fruta y la verdura (las bananas no se guardan en la    nevera porque se ponen negras).

En la puerta: huevos, leche, mantequilla, bebidas y conservas de larga duración abiertas como mermelada o tomate frito.

2) Intenta que los alimentos no estén en contacto con las paredes de la nevera o el congelador, ni que tampoco estén demasiado pegados entre ellos, que circule aire a su alrededor.
3) No mezclar en la nevera productos crudos con cocinados. Así evitamos la contaminación cruzda.
4) No meter en la nevera alimentos calientes, ya que aumentan la temperatura de los que ya están fríos y los microorganismos podrían proliferar.
5) No metas alimentos abiertos que estén en lata, es mejor pasarlos a otro recipiente ya que las latas una vez abiertas no son seguras.
6) Es mejor guardar los alimentos cerrados en la nevera para que conserven todas sus propiedades, no se resequen y no cedan ni cojan olores extraños. Quien no se ha comido alguna vez untrozo de melon con sabor a cebolla, delicioso .Puedes utilizar tuppers o film.
7) Comprar los refrigerados y sobretodo los congelados en último lugar al hacer la compra, transportarlo en bolsa isotérmica, no entretenerse y guardarlo primero. No romper la cadena de frío.
8) Cuando congeles cosas, anota la fecha de congelado para tener una referencia e intenta gastar primero los que congelaste antes.
9) Descongelar siempre en la nevera y con un recipiente que recoja el agua que desprende el alimento, si es sobre una rejilla mejor, así el alimento se escurre y recogemos ese agua.
10) Si notas que algo puede estar en mal estado porque huele raro o tienen un color distinto, tíralo, mejor prevenir que curar
.

Acerca de Paula Cortés Sánchez

Nutricionista, Ciencia de los Alimentos y Comilona a partes iguales. Paula Cortés Sanchez Google +
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3 respuestas a TU NEVERA NO ES UN TETRIS consejos básicos

  1. Rebeca dijo:

    Me encantan los consejos para ordenar la nevera, todo en su sitio!

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